:トト◆ :2015/05/24(日) 10:45:17 ID:WlU

『きょうの料理』P 15分間「塩むすび」放送した伝説回語る
2015年5月24日 7時0分

今年で59年目を迎える『きょうの料理』(NHK・Eテレ)。料理番組
の老舗はどのように新しい番組を作り続けているのか。その裏側を
シニアプロデューサーの大野敏明氏さんに聞いた。

(中略)

――大野さんにとって、これまでで一番思い出深いひと品は何です
か?

大野:外れがないので、全部おいしいんですよ。収録後は出来上がった
料理をみんなでちょっとずつ分けて食べるんですけど、毎回唸って
いますよ。だからひとつと言われても選ぶのは難しい。ただ、伝説は
ありますよね。ネットでも話題になりましたけど、毎月レギュラーで
出ていただいている土居善晴さんに塩むすびを作ってもらったんですよ。
手に塩をつけておむすびを作るだけなんですけど、それだけで15分! 
お米を研いで炊いて握るだけの話で普通は15分持ちませんよ。

 でも土居さんはさすがで、手の洗い方からしっかり教えてくれました。
手をきちんと洗うことで、これから愛情を込めて料理をするんだという
気持ちを整えてから料理に臨む、と。土居さんの時間の使い方が
神がかっているということが話題になって、『マツコ&有吉の怒り新党』
(テレビ朝日系)でも取り上げてくれました。他にもいろいろ企画は用意
していたのですが、土居さんが「15分やります」と言うのでやってもらい
ました。でも、ぼくらもまさか本当にそれで15分やるとは思いません
でしたね。

(後略)


※全文はLivedoorニュース(NEWSポストセブン)でご覧下さい。
http://news.livedoor.com/article/detail/10147424/



:トト◆ :2015/05/24(日) 10:45:17 ID:WlU

:名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日) 10:47:42 ID:u7e

きょうの料理はたのしい


:名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日) 10:49:16 ID:3Cb

食いたくなってきたわ


:清正公◆ :2015/05/24(日) 10:52:29 ID:Jfe

お昼おにぎりにしょうかなぁ…


:名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日) 10:53:25 ID:V5O




:名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日) 10:56:10 ID:lIC

手を清潔にするために爪の切り方から教えよう


:名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日) 11:00:00 ID:tul

土井さんの関西弁は、聴いていて心地良い。


:名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日) 11:00:11 ID:Y1E

綺麗な爪が育つための食生活からだろ~
http://u111u.info/jT66

:名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日) 11:02:58 ID:3wH

みりん梅酒


10 :名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日) 11:04:40 ID:NmF

食中毒(O157、ノロ、ロタ)の時期だから手指、器具の洗浄はしっかりしてほしいわ


11 :名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日) 11:10:16 ID:6Wn

土居さん料理語らせたら聴いてて最高に楽しい、がしかし、テレ朝の竹内アナの時はいつみてもメロメロだった。アナが代わったら普通になったから土居さんもやっぱり男だなあと思ったこと思い出す。




12 :名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日) 11:17:30 ID:U3t

北のバラエティー俳優がやってた土井さんの真似が面白かった。

親父さんとはまた違うタイプだけど十分に癒やしキャラと言えるだろう。
声がいいよな、声が。


13 :名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日) 11:22:17 ID:QUZ

再放送録画した
本当に塩むすび作ってたからな。あと味噌塗って焼いてた


14 :名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日) 11:22:17 ID:QUZ


引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432431917/